Savoir plus sur l'alimentation saine
L'alimentation naturelle, aussi appelée alimentation saine, désigne une façon de se nourrir dont la règle de base est de consommer des aliments de qualité peu ou pas transformés, donc les plus naturels possibles.
Pour être considéré naturel, un aliment ne doit contenir aucun additif alimentaire chimique (colorant, agent de conservation, arôme artificiel, etc.).
Pour passer à une alimentation naturelle, les aliments conventionnels sont simplement remplacés par des aliments naturels, plus nutritifs et plus sains.
Depuis les années 1970, les avantages des aliments certifiés biologiques – en général complets et à dominance végétale – sont de plus en plus reconnus et appréciés, d’autant plus que l’offre ne cesse de se diversifier. Bien que la part de marché soit marginale (aux alentours de 3 %), la croissance soutenue de cette industrie semble déranger.
la grande majorité des études récemment publiées dans les revues scientifiques confirme le risque accru de divers cancers (leucémie, cancers du sein, de la prostate et du cerveau, lymphome non hodgkinien, etc.) avec l’exposition professionnelle ou domestique aux pesticides. Par exemple, dans le cas des enfants vivant en région agricole ou dont les mères ont été exposées aux pesticides agricoles ou domestiques durant la grossesse, l’incidence de cancer est anormalement élevée. Mais il y a plus…
Des liens se sont avérés entre l’exposition à plusieurs pesticides – retrouvés dans les aliments, l’eau, les bâtiments et les gazons – et plusieurs autres effets sanitaires à long terme : malformations congénitales ou décès de fœtus, allergies, dérèglements des systèmes reproducteur, endocrinien, immunitaire, nerveux, etc.
Combien d’autres études faudra-t-il pour que l’on adopte des législations protégeant la santé publique plutôt que les profits des fabricants de produits chimiques ? Combien de milliards de dollars devront être dépensés en soins de santé pourtant évitables si l’on investissait plutôt dans l’éducation et les campagnes de sensibilisation grand public ?
Pour être considéré naturel, un aliment ne doit contenir aucun additif alimentaire chimique (colorant, agent de conservation, arôme artificiel, etc.).
Pour passer à une alimentation naturelle, les aliments conventionnels sont simplement remplacés par des aliments naturels, plus nutritifs et plus sains.
Depuis les années 1970, les avantages des aliments certifiés biologiques – en général complets et à dominance végétale – sont de plus en plus reconnus et appréciés, d’autant plus que l’offre ne cesse de se diversifier. Bien que la part de marché soit marginale (aux alentours de 3 %), la croissance soutenue de cette industrie semble déranger.
la grande majorité des études récemment publiées dans les revues scientifiques confirme le risque accru de divers cancers (leucémie, cancers du sein, de la prostate et du cerveau, lymphome non hodgkinien, etc.) avec l’exposition professionnelle ou domestique aux pesticides. Par exemple, dans le cas des enfants vivant en région agricole ou dont les mères ont été exposées aux pesticides agricoles ou domestiques durant la grossesse, l’incidence de cancer est anormalement élevée. Mais il y a plus…
Des liens se sont avérés entre l’exposition à plusieurs pesticides – retrouvés dans les aliments, l’eau, les bâtiments et les gazons – et plusieurs autres effets sanitaires à long terme : malformations congénitales ou décès de fœtus, allergies, dérèglements des systèmes reproducteur, endocrinien, immunitaire, nerveux, etc.
Combien d’autres études faudra-t-il pour que l’on adopte des législations protégeant la santé publique plutôt que les profits des fabricants de produits chimiques ? Combien de milliards de dollars devront être dépensés en soins de santé pourtant évitables si l’on investissait plutôt dans l’éducation et les campagnes de sensibilisation grand public ?
Source : http://www.centrenaturesante.com/art_section.php?ps=ALI