Avec une production mondiale dépassant chaque année les 1 000 milliards d'unités [1], les qualités de cet aliment universel participent activement à l’alimentation de toutes les populations du monde. Aliment unique en son genre, il représente un véritable condensé de nutriments utiles à notre équilibre alimentaire et la valeur nutritionnelle de ses protéines sert même de référence à l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé).
Peu calorique (2 oeufs = 150 Kcal), l’oeuf apporte de nombreux nutriments utiles à tous les âges de la vie : des protéines, des lipides, des oligoéléments (fer, iode, sélénium), des vitamines (A, D, E, K et groupe B).
Les oeufs sont en particulier très appréciés pour leurs apports en protéines car deux oeufs seulement fournissent 40% des protéines animales de la journée et de 15 à 20% des protéines totales.
Tous les Acides Aminés essentiels sont présents dans les protéines de l’oeuf, elles servent même de référence à l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé). Par ailleurs, les qualités nutritionnelles des oeufs présentent l’avantage d’être remarquablement stables dans le temps, à la différence de nombreux aliments.
L’oeuf : un aliment universel pour tous
L’oeuf occupe une place importante dans notre alimentation, à tous les âges :
Enfant : introduit très tôt dans l’alimentation, tant ses qualités nutritionnelles sont nombreuses.
Adolescent(e) : produit nomade, vite préparé, rassasiant, peu calorique, bon pour la santé.
Adulte : alternative à la viande et au poisson, le meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix.
Personnes âgées : riche en protéines, riche en pigments caroténoïdes, facile à manger, s’intègre partout.
Sportifs : riche en protéines et en anti-oxydants.
Régimes : autorisé et recommandé dans la quasi-totalité des régimes...
Références :
Source : 2008 ITAVI d’après FAO et Commission.
Chiffres CNPO 2010
Chiffres ITAVI 2008
Peu calorique (2 oeufs = 150 Kcal), l’oeuf apporte de nombreux nutriments utiles à tous les âges de la vie : des protéines, des lipides, des oligoéléments (fer, iode, sélénium), des vitamines (A, D, E, K et groupe B).
Les oeufs sont en particulier très appréciés pour leurs apports en protéines car deux oeufs seulement fournissent 40% des protéines animales de la journée et de 15 à 20% des protéines totales.
Tous les Acides Aminés essentiels sont présents dans les protéines de l’oeuf, elles servent même de référence à l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé). Par ailleurs, les qualités nutritionnelles des oeufs présentent l’avantage d’être remarquablement stables dans le temps, à la différence de nombreux aliments.
L’oeuf : un aliment universel pour tous
L’oeuf occupe une place importante dans notre alimentation, à tous les âges :
Enfant : introduit très tôt dans l’alimentation, tant ses qualités nutritionnelles sont nombreuses.
Adolescent(e) : produit nomade, vite préparé, rassasiant, peu calorique, bon pour la santé.
Adulte : alternative à la viande et au poisson, le meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix.
Personnes âgées : riche en protéines, riche en pigments caroténoïdes, facile à manger, s’intègre partout.
Sportifs : riche en protéines et en anti-oxydants.
Régimes : autorisé et recommandé dans la quasi-totalité des régimes...
Références :
Source : 2008 ITAVI d’après FAO et Commission.
Chiffres CNPO 2010
Chiffres ITAVI 2008