la notion de qualité est complexe, elle englobe une multitude de propriétés différentes pouvant être influencées par le producteur, le transformateur et le consommateur.
Selon ISO 9000 (1987), « la qualité est l’ensemble des propriétés et caractéristiques
d’un produit ou d’un service qui lui confèrent l’aptitude à satisfaire des besoins exprimés ou
implicites »
la qualité recouvre des aspects très variés ; hygiénique, organoleptique, nutritionnelle et technologique
-Qualité hygiénique et sanitaire : la qualité hygiénique est « la non toxicité de
l’aliment »,Les matières premières et les aliments qui en sont issus doivent être dépourvus de microorganismes pathogènes, de toxines, et de résidus chimiques
d’origine phytosanitaire ou thérapeutique
-Qualité organoleptique : lorsqu’on parle de qualité organoleptique, on entend tout ce qui fait appel à nos sens (couleur,flaveur, saveur...)
-Qualité nutritive : la qualité nutritionnelle est l’aptitude de l’aliment à bien nourrir (contient les nutriments essentiels,protéines,glucides,lipides et vitamines).
-Qualité technologique :elle correspond
à l'aptitude à subir une transformation. Elle va permettre d’orienter le produit vers les
différents circuits de transformation.
Selon ISO 9000 (1987), « la qualité est l’ensemble des propriétés et caractéristiques
d’un produit ou d’un service qui lui confèrent l’aptitude à satisfaire des besoins exprimés ou
implicites »
la qualité recouvre des aspects très variés ; hygiénique, organoleptique, nutritionnelle et technologique
-Qualité hygiénique et sanitaire : la qualité hygiénique est « la non toxicité de
l’aliment »,Les matières premières et les aliments qui en sont issus doivent être dépourvus de microorganismes pathogènes, de toxines, et de résidus chimiques
d’origine phytosanitaire ou thérapeutique
-Qualité organoleptique : lorsqu’on parle de qualité organoleptique, on entend tout ce qui fait appel à nos sens (couleur,flaveur, saveur...)
-Qualité nutritive : la qualité nutritionnelle est l’aptitude de l’aliment à bien nourrir (contient les nutriments essentiels,protéines,glucides,lipides et vitamines).
-Qualité technologique :elle correspond
à l'aptitude à subir une transformation. Elle va permettre d’orienter le produit vers les
différents circuits de transformation.